- O preço dos ovos subiu quase 32% desde o início do ano até 19 de novembro, com a meia dúzia a passar de 1,61€ para 2,12€.
- Os ovos permanecem estáveis em 2,12€ desde 22 de outubro, após subida entre março e maio (de 1,70€ para 2,05€).
- O açúcar branco caiu de 1,26€ por kg no início do ano para 1,17€ por kg em 19 de novembro, com oscilações entre 1,15€ e 1,30€ ao longo do período.
- A farinha para bolos caiu 14,75%, de 1,83€ por kg para 1,56€ por kg, com picos de 1,87€ em 19 de fevereiro, 19 de março e 07 de maio; mínimo de 1,57€ em 24 de setembro.
- Mesmo com a queda de açúcar e farinha, o aumento dos ovos deverá encarecer os doces de Natal.
O preço da farinha para bolos e do açúcar tem vindo a baixar desde o início do ano, enquanto o custo dos ovos subiu significativamente. Segundo dados da Deco enviados à Lusa, a meia dúzia de ovos passou de 1,61€ no dia 1 de janeiro para 2,12€ em 19 de novembro, um aumento de 31,68%.
Os ovos atingiram o pico de 2,12€ a 22 de outubro, mantendo-se nesse valor desde então. Entre 19 e 26 de março houve um salto de 1,70€ para 2,05€. O impacto nos doces de Natal pode ser relevante, dada a subida registada no período.
Tendências de açúcar e farinha
O açúcar branco desceu de 1,26€/kg para 1,17€/kg entre janeiro e 19 de novembro, embora tenha oscilações, com máximos de 1,30€ em 21 de maio e mínimo de 1,15€ em 12 de novembro. A farinha para bolos caiu 14,75%, de 1,83€/kg para 1,56€/kg, com picos de 1,87€/kg em 19 de fevereiro, 19 de março e 7 de maio, e mínimo de 1,57€ em 24 de setembro.