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Objeto explosivo enigmático ligado ao Alentejo e a Jerez de la Frontera

Vinho de talha ibérico El Resplandor Non Millésime nasce de parceria entre Marel e Raúl Moreno; 2666 garrafas disponíveis, reacção dividida entre especialistas e consumidores

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O vinho é resultado de parceira o enólogo Tiago Macena (na foto) e Raúl Moreno
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  • O vinho El Resplandor Non Millésime é resultado da parceria entre o enólogo português Tiago Macena (Adega Marel, Amareleja) e o espanhol Raúl Moreno, no Alentejo e em Jerez de la Frontera.
  • Trata-se de um vinho de talha, com a casta principal Rabo de Ovelha, complementada por Palomino Fino e Roupeiro, vinificado numa vinha de cerca de 17 anos.
  • As uvas de vindima aconteceram em meados de agosto de 2022, foram desengaçadas, esmagadas e seguidas de fermentação com contacto com pelicular em talha, usando infusão de películas para controlar a adstringência.
  • O vinho fermentou na talha, ficou em contacto com as películas até 8 de setembro, e depois estagiou numa bota de Amontillado durante um ano; foi então acrescido com 220 litros de Palomino Fino de 2023 vindo de Jerez e o Roupeiro de 2023, também com estágio semelhante.
  • Lançado em abril, o lote total é de 2.666 garrafas; a produção deverá ficar por este El Resplandor Non Millésime, com preço de 16 euros, embora haja algum stock disponível.

Recentemente, o branco de talha El Resplandor Non Millésime chamou a atenção por ter sido criado numa colaboração entre Tiago Macena, enólogo da Adega Marel (Amareleja, Alentejo), e o espanhol Raúl Moreno. O vinho resulta de uma abordagem inédita à talha, sem regras predefinidas, e surge como uma edição irrepetível.

O lote principal, Rabo de Ovelha, é composto pela casta dominante Rabo de Ovelha, with Palomino Fino e Roupeiro. A vinha tem cerca de 17 anos, integrada na parcela Narra da Marel, e as uvas de 2022 foram colhidas em meados de agosto, buscando equilíbrio entre acidez, concentração e açúcares.

Durante a produção, as uvas foram vindimadas à mão, desengaçadas e colocadas numa só talha. Parte das películas ficou suspensa, outra mergulhada no mosto em sacos de nylon, para reduzir a adstringência típica. A fermentação incluiu agitações da infusão para enriquecer a aromaticidade.

Após a fermentação, o vinho permaneceu em contacto pelicular com as películas até 8 de setembro, seguindo depois para uma antiga bota de Amontillado, onde estagiou um ano. Em 2023, foram adicionados 220 litros de Palomino Fino, provenientes de Jerez de la Frontera, já fermentados em inox e amadurecidos em botas de Amontillado. O Roupeiro 2023 também passou pelo mesmo processo, com fermentação na talha, mais meio ano para harmonizar o lote e oito meses de garrafa.

Em abril, o projeto revelou-se ao público. A parceria ibérica já tinha gerado outros vinhos, incluindo um tinto e um branco de 2021 e um palhete de 2022. Embora haja interesse entre entendedores, o público consumidor mostrou receção mista, associada ao preço. O lote total situou-se em 2666 garrafas.

A Adega Marel indicou que, apesar do interesse dos especialistas, houve preferência por uma oferta com preço mais acessível. Ainda assim, permanece disponível algum stock deste El Resplandor Non Millésime, apresentado como uma experiência singular no mundo da talha.

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